Цель. Оценка изменений газообмена и параметров внешнего дыхания при выполнении гиповентиляционных упражнений йоги.
Материал и методы. 22 опытных волонтера (18 мужчин и 4 женщины, средний возраст 42,95 ± 8,14 года) выполняли дыхательные упражнения йоги с частотой 3 раза в минуту, 1,5 раза в минуту, 1 раз в минуту, а также свободное дыхание в течение 2 минут. Проводилась регистрация частоты дыхания (Чд), минутного объёма дыхания (МОд), дыхательного объёма (дО), парциального давления CO2 в выдыхаемом воздухе в конце выдоха (PetCO2), процентного содержания О2 в выдыхаемом воздухе (FeO2) и сатурации гемоглобина (SpO2).
Результаты и обсуждение. Режим дыхания с Чд = 3 раза/мин является гипервентиляционным, сопровождаясь статистически значимым увеличением МОд и снижением PetCO2; показатели сатурации гемоглобина при этом не меняются. дыхание с частотой 1,5 раза/мин сопровождается статистически значимым снижением МОд по сравнению с покоем, а также увеличением PetCO2 и снижением FeO2, то есть является гиповентиляционным, хотя внутри этой подгруппы имеется определенная гетерогенность в зависимости от рекрутированного дыхательного объёма. Показатели сатурации гемоглобина при данном режиме дыхания не меняются. Режим дыхания с Чд = 1 раз/мин сопровождается статистически значимым снижением МОд, увеличением PetCO2 и снижением FeO2; средние показатели сатурации гемоглобина не меняются, но минимальные значения сатурации (наблюдаемые однократно в течение каждого дыхательного цикла) статистически значимо ниже по сравнению с состоянием покоя. Полученные результаты позволяют предполагать, что гиповентиляционные упражнения йоги могут оказывать положительное влияние на мозговой кровоток и цереброваскулярную реактивность.
Заключение. выполнение дыхательных упражнений йоги при частоте дыхания 1,5 и 1 раз в минуту сопровождается статистически значимой гиповентиляцией, альвеолярной гиперкапнией и гипоксией.
Ключевые слова: дыхательные упражнения, йога, гиперкапния, гипоксия, профилактика, спирометрия, пульсоксиметрия, сатурация, газоанализ