Качество спирометрического исследования Современные подходы

Современные подходы к качеству спирометрического исследования: аппаратная поддержка, экспертные системы

Статья в Сборнике научных статей XII международной научно-технической конференции "Медэлектроника–2020 средства медицинской электроники и новые медицинские технологии"

В рамках данного сообщения изложены основные нововведения стандартизации спирометрии ATS/ERS-2019 по отношению к предыдущей ATS/ERS-2005. Рассмотрены вопросы аппаратной поддержки и особенностей и программного обеспечения (ПО), регламентируемые вышеупомянутым отчѐтом и позволяющие повысить диагностическую значимость спирометрического тестирования.

Ключевые слова: Новые стандарты спирометрии.

Вестник ВосстаноВительной медицины 2021

Гиповентиляционные упражнения йоги: влияние на газообмен

Статья в научно-практическом рецензируемом журнале "Вестник Восстановительной медицины" том 20, No5, 2021

Цель. Оценка изменений газообмена и параметров внешнего дыхания при выполнении гиповентиляционных упражнений йоги.

Материал и методы. 22 опытных волонтера (18 мужчин и 4 женщины, средний возраст 42,95 ± 8,14 года) выполняли дыхательные упражнения йоги с частотой 3 раза в минуту, 1,5 раза в минуту, 1 раз в минуту, а также свободное дыхание в течение 2 минут. Проводилась регистрация частоты дыхания (Чд), минутного объёма дыхания (МОд), дыхательного объёма (дО), парциального давления CO2 в выдыхаемом воздухе в конце выдоха (PetCO2), процентного содержания О2 в выдыхаемом воздухе (FeO2) и сатурации гемоглобина (SpO2).

Результаты и обсуждение. Режим дыхания с Чд = 3 раза/мин является гипервентиляционным, сопровождаясь статистически значимым увеличением МОд и снижением PetCO2; показатели сатурации гемоглобина при этом не меняются. дыхание с частотой 1,5 раза/мин сопровождается статистически значимым снижением МОд по сравнению с покоем, а также увеличением PetCO2 и снижением FeO2, то есть является гиповентиляционным, хотя внутри этой подгруппы имеется определенная гетерогенность в зависимости от рекрутированного дыхательного объёма. Показатели сатурации гемоглобина при данном режиме дыхания не меняются. Режим дыхания с Чд = 1 раз/мин сопровождается статистически значимым снижением МОд, увеличением PetCO2 и снижением FeO2; средние показатели сатурации гемоглобина не меняются, но минимальные значения сатурации (наблюдаемые однократно в течение каждого дыхательного цикла) статистически значимо ниже по сравнению с состоянием покоя. Полученные результаты позволяют предполагать, что гиповентиляционные упражнения йоги могут оказывать положительное влияние на мозговой кровоток и цереброваскулярную реактивность.

Заключение. выполнение дыхательных упражнений йоги при частоте дыхания 1,5 и 1 раз в минуту сопровождается статистически значимой гиповентиляцией, альвеолярной гиперкапнией и гипоксией.

Ключевые слова: дыхательные упражнения, йога, гиперкапния, гипоксия, профилактика, спирометрия, пульсоксиметрия, сатурация, газоанализ

ВОЕННАЯ МЕДИЦИНА 2021

МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ, ОСНОВАННЫЙ НА ПРИНЦИПАХ НАГРУЗОЧНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПУЛЬСОКСИМЕТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Статья в научно-практическом рецензируемом журнале «Военная медицина» 3/2021

В статье описан разработанный метод диагностики хронической дыхательной недостаточности (ХДН) у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) на основе одновременного использования измерения насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом (сатурации, SpO2) с помощью компьютерной пульсоксиметрической системы во время проведения стандартизированных нагрузочных проб (проба с 6-тиминутной ходьбой (6МТ) и велоэргометрическая проба (ВЭМ)). Оценена чувствительность и специфичность метода с использованием ROC-анализа. Установлена более высокая информативность ВЭМ по сравнению с 6МТ, а также большая способность ВЭМ идентифицировать лиц без дыхательной недостаточности (ДН). С помощью разработанного метода диагностики ДН идентифицированы различные степени ХДН у 70% пациентов с ХОБЛ, при этом стадия декомпенсации диагностирована у 56,0% пациентов. Степень ХДН, связанная со снижением переносимости бытовых физических нагрузок и способная оказывать влияние на качество жизни пациента, выявлена у 56,0% пациентов. Зарегистрирована умеренная прямая взаимосвязь степени ХДН с классами тяжести дыхательных нарушений, определенными при помощи исследования функции внешнего дыхания, а также с группами риска обострений ХОБЛ, которые в значительной степени связаны с общим состоянием здоровья пациента.

Ключевые слова: хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая дыхательная недостаточность, метод диагностики, пульсоксиметрия, тест с 6-ти минутной ходьбой, велоэргометрия.

Диагностика вентиляционных нарушений обструкивного типа по результатам спирометрии

Диагностика вентиляционных нарушений обструкивного типа по результатам спирометрии

Статья из журнала "Семейный доктор" №1 март 2020

Рассмотрены вопросы диагностики обструктивного синдрома – нарушения проходимости дыхательных путей по данным спирометрического исследования. Возможности выявления обструкции дыхательных путей разобраны на примерах анализа протоколов спирометрических тестов, в том числе по виду кривых «поток – объем» и «объем – время», ключевым параметрам спирометрии, а также на основании скрининговой диаграммы параметров вентиляции по принципу с «одного взгляда». Материал содержит примеры протоколов спирометрии, включая бронходилатационные тесты с интерпретацией.

Ключевые слова: спирометрия, обструкция дыхательных путей, врач общей практики, форсированная жизненная емкость легких, объем форсированного выдоха за первую секунду.

Алгоритм исследования функции внешнего дыхания спирометром МАС2-БМ в общей врачебной практике

Алгоритм исследования функции внешнего дыхания спирометром МАС2-БМ в общей врачебной практике

Статья из журнала "Семейный доктор" №4 декабрь 2019

Рассмотрен вопрос оценки функции внешнего дыхания в общей врачебной практике портативным спирометром МАС2-БМ. Проведение спирометрии изложено в виде последовательности действий для лица, проводящего исследование. Материал содержит основные требования для подготовки к проведению спирометрии, порядок выполнения дыхательных маневров, а также варианты интерпретации полученных результатов.

Ключевые слова: общая врачебная практика, спирометрия, МАС2-БМ, функция внешнего дыхания, врач общей практики, форсированная жизненная емкость легких, объем форсированного выдоха за первую секунду.

Спирометрия в общей врачебной практике

Спирометрия в общей врачебной практике

Статья из журнала "Семейный доктор" №3 сентябрь 2019

Рассмотрен вопрос актуальности проведения спирометрии в общей врачебной практике как базового метода диагностики патологии респираторной системы. Изложены область применения и методика проведения спирометрии, возможности современных спирометров. Дана характеристика основным параметрам, получаемым при спирометрии, а также диагностически значимым изменениям при различных типах нарушения вентиляции легких.

Ключевые слова: спирометрия, общая врачебная практика, функция внешнего дыхания, врач общей практики, форсированная жизненная емкость легких, объем форсированного выдоха за 1-ю секунду, максимальные объемные скорости на уровнях 25, 50 и 75 %, пиковая объемная скорость выдоха.

Подходы к ранней диагностике бронхиальной обструкции

Подходы к ранней диагностике бронхиальной обструкции

Статья в Серии научно-практических рецензируемых журналов "Медицинский алфавит"

В статье рассмотрены ранние диагностические признаки бронхиальной обструкции у курящих лиц — обструкции малых дыхательных путей. Показано, что более информативными спирометрическими признаками дистальной обструкции являются скоростные показатели в конце форсированного выдоха и СОС25–75 по сравнению с ОФВ1, ФЖЕЛ и ОФВ1/ФЖЕЛ. Показана информативность капнометрии и методики вымывания азота, позволяющих выявить изменения на уровне респираторной зоны легких при нормальных спирометрических показателях.

Ключевые слова: спирометрия, обструкция, ранняя диагностика, капнометрия, методика вымывания инертных газов, метод форсированных осцилляций.

хроническая обструктивная болезнь легких у работников Минского тракторного завода

Occupation and chronic obstructive pulmonary disease in Minsk tractor plant workers

American journal of industrial medicine. 2017;60:1049–1055.

Предпосылки: Целью этого исследования было измерить связь воздействия пыли на рабочем месте с ХОБЛ с использованием объективных методов выявления и исхода классификация.

Методы: от объема форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1) до форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ). <70%; FVC ниже LLN, а FEV1 ниже LLN по данным ежегодного скрининга в Минске. Рабочие тракторного завода (N = 458) были проверены на предикторы в скорректированной логистической регрессионная модель.

Результаты: в регрессионной модели с поправкой на количество лет курения, возраст, пол, продолжительность работы, работа на рабочих местах с высокой степенью воздействия была связана с FEV1 / FVC <70% (отношение шансов (OR) 2,10 (95% доверительный интервал (CI) 1,16; 3,83); и FEV1 <LLN (OR 2,24 (95% ДИ 1,18; 4,25)). Учитывая долю рабочих, подвергшихся воздействию 0,20, население относимая доля (PAF%) ХОБЛ из-за воздействия пыли составила 18%.

Выводы: Рабочие на рабочих местах с высокой степенью запыленности имели двойные шансы развивается ХОБЛ.

Ключевые слова: ХОБЛ, пыль, профессиональная, курение, спирометрия, TSP.

Борьба с астмой в Казахстане: необходимость для срочных действий

Asthma control in Kazakhstan: need for urgent action

Vinnikov et al. BMC Pulmonary Medicine (2023) 23:7

Предпосылки: Контроль астмы, уровень информированности пациентов и приверженность лечению никогда не изучались в Казахстане. Цель этого исследования состояла в том, чтобы проверить распространенность контролируемой, плохо контролируемой и неконтролируемой астмы в большой выборке из трех крупнейших городов Казахстана.

Методы: Мы набрали 600 (средний возраст 54 года (межквартильный размах (IQR) 22) года, 64% женщин) пациентов с диагнозом подтвержденных ранее в поликлиниках Алматы, Астаны и Шымкента в 2020–2021 гг. Мы предложили структурированный опросник по контролю над астмой и факторам риска по данным GINA и выполненной спирометрии. Мы сообщаем о распространенности контроля астмы, знаний и навыков, фармакологического лечения с 95% доверительным интервалом (ДИ) и связь выбранных предикторов с контролем астмы.

Результаты: При медиане 9 (IQR 13) лет после постановки диагноза у 40% пациентов была сопутствующая ХОБЛ, а у 42% — аллергические ринит, поскольку 32% проживают с домашними животными. Астма хорошо контролировалась только у 12,3% (95% ДИ 9,7–15,0), частично контролировалась у 29,8% (95% ДИ 26,2–33,5) и неконтролировалась у 57,8% (95% ДИ 53,9–61,8) пациентов. Оценка ACQ-5 (диапазон 0–5,8, медиана 2) эквивалентна 0,2 (IQR 0,85) у хорошо контролируемых пациентов с астмой, 1,4 (IQR 1) у частично контролируемых и 2,8 (IQR 1,4) у неконтролируемых больных астмой. Уровень знаний и навыков был очень низким. Только 54% принимали ингаляционные кортикостероиды (52,2% из них применяли будесонид/формотерол и 39,5% — флутиказон/салметерол). 39% использовали стероиды перорально или парентерально в течение 12 месяцев (51% пациентов с неконтролируемой астмой).

Выводы: Уровень контроля астмы, знаний и навыков больных астмой в крупнейших городах Казахстана сохраняется недопустимо низким, тогда как фармакологическое лечение далеко от оптимального. Необходимо принять срочные меры для поддержки обучение врачей, и мы призываем запустить национальную программу по борьбе с астмой для координации лечения астмы в Казахстане.

Ключевые слова: Распространенность, Ингаляционные стероиды, Пикфлоуметрия, GINA

Журнал Военная медицина 2020-4

ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПАЛЛЕСТЕЗИОМЕТРИИ В ВЫЯВЛЕНИИ НАРУШЕНИЙ ВИБРАЦИОННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 И 2 ТИПА

Статья в научно-практическом рецензируемом журнале «Военная медицина» 4/2020

Диабетическая периферическая нейропатия (ДПН) – хроническое осложнение сахарного диабета (СД), представляющее собой комплекс клинических и субклинических синдромов, каждый из которых характеризуется диффузным или очаговым поражением периферических и/или автономных нервных волокон [2].

Снижение вибрационной чувствительности (ВЧ) считается одним из ранних объективных признаков сенсорной нейропатии и происходит задолго до проявления клинической симптоматики. Целью исследования являлось определение возможностей КП с использованием анализатора вибрационной чувствительности АНВЧ-01 в выявлении нарушений ВЧ на дистальных отделах нижних конечностей у пациентов с СД 1 и 2 типа.

В результате исследования было выявлено, что значения ПВЧ на дистальных отделах нижних конечностей по данным КП с использованием АНВЧ-01 у пациентов с СД 1 и 2 типа статистически значимо (р < 0,05) превышали таковые у практически здоровых лиц, сопоставимых по возрасту и полу, что реализует возможность применения данного метода для ранней диагностики нарушений вибрационной чувствительности у пациентов с СД 1 и 2 типа во всех возрастных группах.

Ключевые слова: диабетическая периферическая нейропатия, паллестезиометрия, вибрационная чувствительность.

Медицинский журнал 4/2020

ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДА КОМПЬЮТЕРНОЙ ПАЛЛЕСТЕЗИОМЕТРИИ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ

Статья в научно-практическом рецензируемом журнале «Медицинский журнал» 4/2020

Диабетическая нейропатия – одно из самых распространенных осложнений сахарного диабета (СД). Эксперты в области диабетической полинейропатии (ДПН) отмечают важность проведения как скрининга, так и ранней диагностики данной патологии у пациентов с СД [4, 5]. Метод компьютерной паллестезиометрии (КП) можно рассматривать как вариант поискового скрининга, который, являясь одним из вариантов профилактического скрининга, направлен на обследование лиц, уже имеющих известную патологию, на предмет выявления другого заболевания; поскольку обследуют заведомо больных лиц, такой скрининг называют оппортунистическим [2]. В результате исследования была оценена информативная значимость метода компьютерной паллестезиометрии с использованием АНВЧ-01 для выявления нарушений вибрационной чувствительности на дистальных отделах нижних конечностей у пациентов с СД 1 и 2 типа с определением показателей диагностической значимости – чувствительности (Se – 62,39 %), специфичности (Sp – 85,00 %) и прогностической значимости с определением критериев – прогностическая ценность положительного результата (+PV) – 96,05 %; прогностическая ценность отрицательного результата (–PV) – 27,87 %; отношение правдоподобия положительного результата (LR+) – 4,16, и отношение правдоподобия отрицательного результата (LR-) – 0,44, а также диагностической эффективности (DE) – 65,69 %. Определено, что метод КП с использованием АНВЧ-01, может использоваться в качестве метода-скрининга для выявления нарушений вибрационной чувствительности на ранних этапах ДПН у пациентов с СД 1 и 2 типа.

Ключевые слова: диабетическая периферическая нейропатия, паллестезиометрия, вибрационная чувствительность.