Пульсоксиметрия достоверно фиксирует нарушения оксигенации, в т.ч. во время сна и позволяет оценить их выраженность. Оксиметр пульсовой «Пульсар-М1» с записью и сохранением в памяти значений SP02 и частоты пульса (ЧП) обеспечивает выявление гипоксии на протяжении 24 часов наблюдения пациента (опция «Мониторирование»), а для дальнейшего дифференцирования характера нарушений дыхания, ассоциированных со сном, следует выбрать апноэ-регистратор – пульсоксиметр «Пульсар-М2» с опцией «Мониторирование». Существенным отличием оксиметра пульсового «Пульсар-М2» является возможность записи фотоплетизмограммы (ФПГ), спирограммы, фонограммы, а также положения тела пациента на протяжении 24 часов наблюдения помимо значений SPO2 и ЧП, доступных в «Пульсаре М1».

Программная опция «Мониторирование» в пульсоксиметрах семейства «Пульсар» позволяет провести оценку состояния кардио-респираторной системы на протяжении 24 часов – выявить наличие гипоксии, определить условия и время её возникновения. Перед началом обследования фиксируются данные пациента, длительность периода мониторирования, необходимость проведения нагрузочного тестирования. По завершении периода мониторирования записанные данные из регистратора передаются в ПК, где они анализируются при помощи предустановленного программного обеспечения «ИнтелОкси». Примеры протоколов мониторирования представлены на рис. 1, 2 соответственно для «Пульсара М1» и для «Пульсара М2». Протокол мониторирования помимо величин значимых параметров, таких как индекс десатурации (для «Пульсара М1»), индексы апноэ/гипопноэ и десатурации (для «Пульсара М2»), содержит тренды SP02 и ЧП, а также цветные диаграммы, позволяющие по принципу «с одного взгляда» определять наличие гипоксии у пациента, а также степень её выраженности. Кроме того, в протоколах мониторирования «Пульсара М2» представлены также фотоплетизмограмма, спирограмма, фонограмма с уровнем храпа, а также индекс положения тела на протяжении всего периода наблюдения пациента.

Рисунок 1. Протокол мониторирования в пульсоксиметре “Пульсар-М1”
 
Рисунок 2. Протокол мониторирования в пульсоксиметре “Пульсар-М2”
 

Анализ ФПГ (доступен в «Пульсар-М2») позволяет определить частоту сердечных сокращений, её вариабельность, а также оценить качество периферического кровотока. Снижение амплитуды ФПГ служит признаком периферической вазоконстрикции и/или уменьшения ударного объема сердца. Тонус сосудов – основной фактор, определяющий амплитуду волн ФПГ.

Хроническая гипоксия приводит к необратимым последствиям в организме человека и, в то же время, огромные резервы дыхания у человека позволяет организму адаптироваться к ней. Именно поэтому пациенты с дыхательной недостаточностью, вызванной хроническими легочными заболеваниями (ХОБЛ, астма и др.), могут быть длительное время компенсированы и жить острой симптоматики.

Использование оксиметров пульсовых семейства «Пульсар» в режиме длительного мониторирования, в т.ч. применение протоколов нагрузочного тестирования, позволяет зафиксировать хроническую дыхательную недостаточность у таких пациентов, а также определить её выраженность*.

Не менее важным является применение мониторинговых пульсоксиметров в практике специалиста терапевтического профиля, врача общей практики, пульмонолога, кардиолога для выявления «трудных» клинических ситуаций, к которым относится нарушение дыхания во сне. К нарушению дыхания во сне относят синдром апноэ/гипапноэ сна (обструктивного, центрального и смешанного). Апноэ считается эпизод остановки дыхания длительностью более 10 секунд, а гипапноэ – снижение воздушного потока более чем на 50% от предыдущей устойчивой базовой вентиляции длительностью более 10 секунд и сопровождающийся снижением SpO2 более чем на 3%. В этой ситуации использование мониторингового пульсоксиметра «Пульсар М1» позволит зарегистрировать гипоксию и оценить её выраженность на основании определения индекса десатурации, а апноэ-регистратора «Пульсар М2» – в дополнение к определению индекса десатурации непосредственно зарегистрировать остановку дыхания с расчетом индекса апноэ/гипапноэ, регистрацией храпа, а также положениями тела, в которых эта ситуация возникает.

 

*Инструкция по применению МЗ РБ «Метод определения выраженности хронической дыхательной недостаточности у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких»
Авторы: к.м.н. Лапицкий Д.В., д.м.н., профессор Митьковская Н.П., к.м.н. Давидовская Е.И., Ряполов А.Н., Пупкевич В.А., Чирикова Т.В., Ермолкевич Р.Ф.