Тест с 6-минутной ходьбой в настоящее время является самым распространенным, хорошо стандартизированным и доступным нагрузочным тестом. В тесте применяется произвольная скорость ходьбы, при этом пациента просят ходить в своем собственном темпе быстро насколько он может и пройти как можно большую дистанцию на протяжении 6 минут по ровной поверхности (по измеренному [30 м] и размеченному через 1 м коридору, спортплощадке), после чего пройденное расстояние регистрируется. Пациентам разрешается останавливаться и отдыхать во время теста; им следует возобновлять ходьбу, когда они сочтут это возможным. Во время ходьбы рекомендуется подбадривать пациентов стандартными фразами: “Все идет хорошо”, “Продолжайте в том же темпе».*
Перед началом и в конце проведения 6-минутного шагового теста необходимо оценить одышку по шкале Борга или визуальной аналоговой шкале, частоту пульса (ЧП), частоту дыхания (ЧД) и SpO2. Показатель ЧП имеет важное значение для результатов проведения 6-минутного теста ходьбы. Использование пульсоксиметра «Пульсар» в режиме нагрузочного тестирования позволяет контролировать ЧП на протяжении всего теста, зафиксировать максимальную ЧП, а также динамику её восстановления после окончания теста.
В свою очередь, непрерывное измерение SpO2 во время 6-минутного шагового теста позволяет выявить десатурацию на фоне физической нагрузки у больных, у которых в состоянии покоя показатели газообмена в пределах нормы. Под десатурацией понимают снижение SpO2 во время 6-минутного теста ходьбы на более чем 4% от исходного значения или ниже 90%. Десатурация при физнагрузке связана с более низкой повседневной физической активностью, более быстрым снижением легочной функции и неблагоприятным прогнозом течения заболевания.
Использование пульсоксиметра «Пульсар» непосредственно в процессе проведения 6-минутного шагового теста позволяет непрерывно контролировать уровень SpO2 и ЧП с определением индекса десатурации за время тестирования и возможностью выявления скрытой дыхательной недостаточности**.
В свою очередь надежное измерение SpO2 возможно только при наличии чётко прослеживаемой пульсовой волны, качество которой в пульсоксиметрах семейства «Пульсар» обозначается цветом – от светло-зелёного при высоком значении индекса перфузии до красного при его неудовлетворительном снижении. Последняя ситуация чаще всего наблюдается у больных с поражением лёгких на фоне системной склеродермии или при иных патологиях периферических сосудов, вазоконстрикции, снижении ударного объёма сердца, внутренних кровотечениях. К нагрузочным тестам также можно отнести тестирование на велоэргометре, тредмиле, процедуры в барокамере, процедуры «Горный воздух», нашедшие широкое распространение в санаторно-курортной медицине.
Нагрузочные тесты, а среди них наиболее доступный, хорошо стандартизированный и широко распространённый 6-минутный шаговый тест, играют важную роль в клинической практике выявления резервных физических возможностей пациента, а также в оценке эффективности терапии бронхолегочных заболеваний.

* Источник: https://medbe.ru/materials/diagnostika-i-simptomy-ssz/proba-s-6-minutnoy-khodboy/© MedBe.ru

** Инструкция по применению МЗ РБ «Метод определения выраженности хронической дыхательной недостаточности у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких»

Авторы: к.м.н. Лапицкий Д.В., д.м.н., профессор Митьковская Н.П., к.м.н. Давидовская Е.И., Ряполов А.Н., Пупкевич В.А., Чирикова Т.В., Ермолкевич Р.Ф.