Global Lung Function Initiative (GLI-2012)

Необходимость разработки современного стандарта должных величин при проведении спирометрических тестов существует уже достаточно давно – об этом свидетельствует, в частности, обилие всевозможных национальных стандартов, зачастую не отвечающих требованиям времени и отстающих от естественного изменения популяции.  Создание рабочей группы по разработке стандартизации исследований Функции Лёгких (Global Lung Function Initiative (GLI-2012)

GLI-2012имело предпосылками следующие основные положения (ключевые моменты):

  • Произвольные отличия в подходах к способу описания и интерпретации функции лёгких могут приводить к неадекватному медицинскому обслуживанию пациентов, а также препятствовать пониманию медицинским сообществом глобального бремени и выраженности заболеваний лёгких.
  • В настоящее время международные и региональные рекомендации вместе с индивидуальными предпочтениями могут оказывать такое же влияние на оценки распространенности заболеваний и подходы к их лечению, как и истинная патофизиологическая неоднородность заболеваний.
  • Разрабатываемые спирометрические уравнения регрессии в соответствиии с Глобальной Инициативой по Функции Лёгких (GLI) всевозрастные (для пациентов начиная с 3 и до 95 лет) и мультиэтнические. Их концепция предполагает наличие чётко определённых нижних границ нормы (LLN), на основании которых могут быть выработаны единые глобальные рекомендации, каким образом следует интерпретировать результаты спирометрии. Такой подход позволит избежать ошибок прошлых стандартизаций, связанных с чрезмерной зависимостью от фиксированных пороговых значений норм и патологических отклонений для диагностики заболеваний лёгких, также как с расширением диапазона возрастной экстраполяции уравнений регрессии как для очень молодых, так и пожилых пациентов.

В рамках проекта сотрудничали врачи, исследователи, техники, ИТ-инженеры и производители спирометрического оборудования. Цель заключалась в том, чтобы вывести уравнения регрессии для спирометрии, охватывающие насколько возможно много этнических групп в диапазоне возрастов от детского дошкольного до преклонного. В результате беспрецедентного международного сотрудничества десятки тысяч протоколов спирометрических тестов здоровых некурящих мужчин и женщин были предоставлены примерно 70 центрами и организациями. Эти данные были сопоставлены и проанализированы с помощью современных статистических методов, что привело к выработке уравнений должных значений GLI-2012.

Результаты четырёхлетнего труда миссии по разработке стандартизации исследований Функции Лёгких (Global Lung Function Initiative (GLI-2012) можно охарактеризовать следующими основными положениями.

  • Исследование, проведенное рабочей группы по разработке стандартизации исследований Функции Лёгких (Global Lung Function Initiative (GLI-2012), основано на очень большой и репрезентативной выборке населения.
  • Рекомендации были одобрены 6 известными международными респираторными обществами: ERS, ATS, Австралийским и новозеландским обществом респираторных исследований, Азиатско-Тихоокеанским обществом респирологии, Торакальным обществом Австралии и Новой Зеландии и Американским колледжем врачей-пульмонологов.
  • GLI-2012 предоставляет уравнения регрессии для возрастного диапазона от 3 до 95 лет и для ряда этнических групп.
  • Представлена возрастная зависимость нижних границ норм (LLN).
  • Предложенные показатели Z-оценки (Z-scores) представляют алгоритм интерпретации результатов спирометрических тестов независимо от возраста, роста, пола и этнической группы.
  • Принятие уравнений регрессии в соответствии с Quanjer GLI-2012 приведет к незначительным изменениям в уровне распространенности обструкции дыхательных путей в клинических группах.
  • Использование процента от должных величин приводит к недопустимому возрастному смещению границ норм и патологических отклонений. Его следует заменить алгоритмом интерпретации с использованием показателей Z-оценки (Z-scores).
  • Доктрина GOLD не принимает во внимание клинически обоснованные нижние границы норм (LLN), тем самым ведёт к клинически значимой как гипо-, так и гипердиагностике обструкции дыхательных путей.
  • Принятие уравнений Quanjer GLI-2012 приведет к увеличению уровня распространенности «ограничительного паттерна» по сравнению с ECSC: «лечите пациента, а не данные».

Рабочая группа по разработке стандартизации исследований Функции Лёгких GLI-2012

The “Analytical Team” of the “Global Lung Function Initiative”. Слева направо: Проф. Tim Cole, Проф. Janet Stocks, Проф. Philip Quanjer, Доктор Sanja Stanojevic.