Стандартизация в спирометрии
Спирометрия является классическим методом оценки функции внешнего дыхания человека, диагностическая значимость которой зависит от качества выполнения спирометрических манёвров. В настоящее время существуют методические рекомендации по проведению спирометрии, так называемые ATS/ERS-2005*, принятые совместно Американским Торакальным Обществом (АТО – ATS) и Европейским Респираторным Обществом (ЕРО – ERS) в 2005 году. Они регламентируют как порядок выполнения спирометрии, так и интерпретации её результатов, следование которому обеспечивает диагностическую значимость спирометрического тестирования. Рекомендации по проведению спирометрии ATS/ERS-2005 были адаптированы для Российской Федерации в 2014 году Российским Респираторным Обществом**
Многолетние научные исследования популяции, а также новые технические возможности оборудования подчеркнули необходимость усовершенствовать подходы к обеспечению качества измерений. Совместная целевая группа с опытом проведения и анализа легочных функциональных тестов, назначенная АТО и ЕРО, значительно обновила международные стандарты по спирометрии для обеспечения качественной лабораторной практики. Результаты её деятельности представлены в виде обновления 2019 г. к стандартизации ATS/ERS-2005 – «Standardization of Spirometry 2019 Update»*** – так называемые ATS/ERS-2019.
В 2020 г. в серии журналов «Медицинский алфавит» на русском языке опубликованы обновления спирометрических стандартов 2019 г., а также впервые добавленные факторы, которые ранее не упоминались консенсусом 2019 года****. Обновления спирометрических стандартов необходимы для производителей, клиницистов, специалистов по функциональной диагностике и исследователей с целью повышения точности и диагностической значимости спирометрических измерений, приведения в соответствие рекомендаций и реальной лабораторной практики, а также снижения насколько возможно негативного влияния спирометрического тестирования на пациента.