Стандартизация в спирометрии

     Спирометрия является классическим методом оценки функции внешнего дыхания человека, диагностическая значимость которой зависит от качества выполнения спирометрических манёвров. В настоящее время существуют методические рекомендации по проведению спирометрии, так называемые ATS/ERS-2005*, принятые совместно Американским Торакальным Обществом (АТО – ATS) и Европейским Респираторным Обществом (ЕРО – ERS) в 2005 году. Они регламентируют как порядок выполнения спирометрии, так и интерпретации её результатов, следование которому обеспечивает диагностическую значимость спирометрического тестирования. Рекомендации по проведению спирометрии ATS/ERS-2005 были адаптированы для Российской Федерации в 2014 году Российским Респираторным Обществом**

 

     Многолетние научные исследования популяции, а также новые технические возможности оборудования подчеркнули необходимость усовершенствовать подходы к обеспечению качества измерений. Совместная целевая группа с опытом проведения и анализа легочных функциональных тестов, назначенная АТО и ЕРО, значительно обновила международные стандарты по спирометрии для обеспечения качественной лабораторной практики. Результаты её деятельности представлены в виде обновления 2019 г. к стандартизации ATS/ERS-2005 – «Standardization of Spirometry 2019 Update»*** – так называемые ATS/ERS-2019.

 

     В 2020 г. в серии журналов «Медицинский алфавит» на русском языке опубликованы обновления спирометрических стандартов 2019 г., а также впервые добавленные факторы, которые ранее не упоминались консенсусом 2019 года****. Обновления спирометрических стандартов необходимы для производителей, клиницистов, специалистов по функциональной диагностике и исследователей с целью повышения точности и диагностической значимости спирометрических измерений, приведения в соответствие рекомендаций и реальной лабораторной практики, а также снижения насколько возможно негативного влияния спирометрического тестирования на пациента.

* ATS/ERS 2005

SERIES ‘‘ATS/ERS TASK FORCE: STANDARDISATION OF LUNG FUNCTION TESTING’’
Edited by V. Brusasco, R. Crapo and G. Viegi
Number 2 in this Series

ATS/ERS

** Федеральные клинические рекомендации Российского респираторного общества по использованию метода спирометрии

Статья Клинические рекомендации в Научно-практическом журнале “Пульмонология” 6’2014. Чучалин А.Г., Айсанов З.Р., Чикина С.Ю., Черняк А.В., Калманова Е.Н.

рекомендации Российского респираторного общества по использованию метода спирометрии

*** ATS/ERS 2019

Standardization of Spirometry 2019 Update
An Official American Thoracic Society and European Respiratory Society
Technical Statement

Standardization of Spirometry 2019

**** Стандартизация спирометрии: что нового в обновлении 2019 года. Часть 1

Статья в Серии научно-практических рецензируемых журналов “Медицинский алфавит” 9 (423) 2020. Л. Д. Кирюхина, П. В. Стручков.

Стандартизация в спирометрии Часть 1 Стручков

**** Стандартизация спирометрии: что нового в обновлении 2019 года. Часть 2

Статья в Серии научно-практических рецензируемых журналов “Медицинский алфавит” № 14 / 2020. Л. Д. Кирюхина, П. В. Стручков.

Стандартизация в спирометрии Часть 2 Стручков