Начиная с пяти лет, дети при соответствующей подготовке способны выполнять технически приемлемые спирометрические манёвры. В свою очередь, медицинский персонал следует должным образом подготовить для проведения спирометрических тестов с детьми.

Яркая и радостная атмосфера — подходящие по возрасту игрушки, книги, иллюстрации очень важны для того, чтобы дети чувствовали себя свободными и раскованными. Поощрение, исключение угроз, детальные, но простые инструкции, а также визуальная обратная связь в обучении очень важны для корректного выполнения спирометрии у детей.

Даже если начальные попытки тестирования неудачны, дети, при доброжелательном подбадривании, могут понять и выполнить удовлетворительно последующие спирометрические манёвры.

Обследование детей во «взрослых» лабораториях, где не предпринято ничего для учета специфики спирометрического тестирования детей, согласно стандартам ATS/ERS-2005, не должно поощряться. Ознакомиться со стандартами

В спирометрах МАС2 визуальная обратная связь при выполнении манёвра ФЖЕЛ реализована с помощью анимационного тестирования. «Живая» картинка, реагирующая на дыхание пациента, заинтересовывает ребенка достичь победный результат – что будет, если задуть все свечи или сдуть дракона с моста, тем самым добиваясь технически приемлемого выполнения спирометрии. В автономных спирометрах МАС2-С, МАС2-Б реализован сюжет «Белоснежка», а в компьютерных моделях МАС2-ПК, МАС2-ПКм доступно 2 сюжета на выбор — «Белоснежка» и «Дракон».

Цель выполнения манёвра становится интуитивно понятной, а само анимационное тестирования в ряде ситуаций позволяет записать технически приемлемые попытки, недостижимые при традиционном выполнении спирометрии.

Отметим также, что в ряде случаев анимационное тестирование является единственной возможностью выполнения спирометрии у пациентов пожилого возраста с ограниченным слухом.